网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
光电院举办2018年光机分析技术及常用软件系列培训
时间:2018-09-20 来源: 作者: 点击:

  913-15日,国家激光器件质量监督检验中心、中国科学院光电研究院公共技术服务中心、国家半导体泵浦激光工程技术研究中心联合在光电院举办了2018年光机分析技术及常用软件系列培训(简称光机培训)-近代光学设计和ZEMAX技术培训。 

  光电院副院长樊仲维研究员,国家激光器件质量监督检验中心副主任麻云凤参加了本次会议,樊仲维致欢迎辞,并介绍光机培训连续5年获得中科院人事教育局继续教育经费资助,受益学员600余人次,强调加强此平台的建设,积极推进光机领域学术交流及合作的重要性。  

  本次培训邀请近代光学设计和ZEMAX技术领域知名专家宋菲君研究员、赵天卓研究员、陈笑副教授集中授课,教学采取循序渐进的方式,分为近代光学设计概论,典型镜头和典型光学部件的设计方法、光学系统公差分析、光学设计在激光领域的典型应用四个部分。在为期三天的培训课程中,学员们与讲师共同学习、交流ZEMAX光学成像及激光系统设计的心得体会。本次学员分别来自中科院云南天文台、国防科技大学、光电技术研究所光学元件厂、北京奥康科技有限公司、中科院国家空间科学中心、中科院化学所、上海应用物理研究所、航天二部、光电院共计9家单位20余人。本次培训得到学员的广泛好评,为全国光机领域同行搭建了良好的技术交流平台。   

  “光机培训”针对光机领域科技人员工作需要,满足光学设计、激光器设计、机械结构热分析设计、实验数据分析处理能力的迫切需求,开展专项技术短期培训,培养光机领域高精尖的光机设计师、数据分析处理实验员。此项培训已经得到业界认可,并且逐渐成为品牌培训。在光机领域,光电院依托国家半导体泵浦激光工程中心及国家激光器件质量监督检验中心两大平台,以先进设计思路与实用工具的培训支撑光机领域工作,同时搭建技术交流平台,将打造一个全国光机领域继续教育的基地。

(来源:光电工程部)

现场

现场 

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800