网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
全国光电测量标准化技术委员会第二届第三次会议在北京召开
时间:2017-12-18 来源: 作者: 点击:

  129日,全国光电测量标准化技术委员会(SAC/TC487)(以下简称“标委会”)第二届第三次全体会议在北京召开。来自中国标准化研究院、中关村光电产业协会、全国产品几何技术规范标准化技术委员会(SAC/TC487)、全国遥感技术标准化技术委员会(SAC/TC327)、标准建议起草单位以及光电测量标委会的委员和委员代表等共60余名专家参加了会议。   

  标委会秘书长周维虎研究员首先致开幕辞。在副秘书长张淑琴教授级高工的主持下,秘书处宣贯了《中华人民共和国标准化法》以及新修订的标准化法第一部配套规章《全国专业标准化技术委员会管理办法》。副主任委员麦绿波研究员基于常年从事标准化工作的理论与实践经验,解读了本人专著《标准化学——标准化的科学理论》。秘书处汇报了标委会2017年的工作情况和2018年的工作计划,着重汇报了20177月国家标准化管理委员会(以下简称国标委)下达的第二批国家标准计划中,本标委会二项国家标准项目《多光路光轴平行性测试方法》和《激光诱导击穿光谱法》的编制情况,以及2017117日本标委会参加2017年第六次推荐性国家标准立项评估会情况。秘书处就技术委员会电子投票功能的使用进行了讲解。与会代表热烈讨论了2017年度工作报告和2018年工作计划,分析了标委会取得的成绩与存在的问题对标委会下一步工作提出了宝贵的建议。  

  在副主任委员付跃刚教授的主持下,委员们审议了标委会的标准体系,审议了三十八项标准提案和四项拟立项申请标准提案,听取了专家组组长对国家标准项目《多光路光轴平行性测试方法》和《激光诱导击穿光谱发》专家组工作会议(128日北京召开)情况的汇报。与会专家对国家标准项目的工作组讨论稿和拟立项国家标准提案,提出了具体修改意见和建议,肯定了国家标准项目编写组的工作,同意将国家标准制定拟立项建议上报国家标准委。  

  本次会议总结了标委会2017全年工作。面对光电测量产业的需求,结合委员单位的技术特点,讨论提出了标委会工作建议。对进一步推进光电测量标委会工作具有重要指导意义。会后,秘书处将积极落实会议精神,加强标准的立项和编制工作,切实做好光电测量技术领域标准化工作。 

(来源:光电工程部)

会议合影

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800